Чтобы быстро навести порядок в доме после ремонта, а также в мастерской или производственном цеху, используется промышленный пылесос (строительный). Он специально предназначен для сбора строительных загрязнений, а также отходов деревообработки. Такая техника универсальна: может применяться в качестве классического уборочного оборудования, а также как система принудительного пылеудаления при работе с электроинструментом.
Все строительные пылесосы по своей функциональности намного превосходят обычные бытовые, рассчитанные лишь на сбор домашней пыли. Они способны всасывать железную стружку, древесные опилки, цементную крошку, битое стекло, шерсть животных, а многие модели – еще и грязную воду. Все это больше не придется собирать вручную.
Чтобы в больших количествах убирать действительно серьезные грязь и различные отходы (вплоть до кусков бетона, металлической стружки, опасных жидких и сухих отходов и т.д.), не говоря уже о залежах пыли.
Такое оборудование являются преимущественно профессиональным и применяется при строительстве и ремонте, на предприятиях, клининговыми компаниями и т.п. Его, конечно, можно использовать и в быту, но это довольно дорогое и мощное удовольствие, чтобы его наличие в доме было оправданным.
Здесь выбор оптимальной и даже лучшей модели в соотношении цена/качество опирается на несколько ключевых показателей.
При покупке промышленного/строительного пылесоса, среди которых немало моющих, надо иметь в виду, что некоторые модели могут быть оснащены одноразовыми мешками для содержимого, что облегчает процесс утилизации. Продвинутые устройства даже могут снаряжаться функцией самоочищения бака и фильтров.
Особняком стоит серьезное оборудование для уборки потенциально опасных (горючих, ядовитых) веществ, имеющее несколько степеней защиты.
На приемлемые размеры твердых фракций, которые можно убирать, указывает сечение шланга и трубки со щетками.
По сути это аэродинамическая труба, в конце которой стоят фильтры, отсекающие и складирующие грязь, попадающую в воздушный поток. Разряжение создается мощным электрическим двигателем, питаемым от сети.
Обычно корпуса изготавливаются из металлических сплавов, оборудуются колесиками для удобного перемещения, а также эргономичными и надежными органами управления.