Плазменная резка металла - специальный метод для быстрого резания толстых металлических листов и труб без использования пильных инструментов. Плазморез позволяет работать с заготовками из черных, цветных и тугоплавких металлов и сплавов, толщина которых может достигать 30 – 45 мм.
Как и любой другой способ термической резки, плазменная резка заключается в разрезании металла путем целенаправленного локального нагрева участка заготовки. Для этого используетсяспециальная установка - плазморез, или плазменный резак, то есть машина со специальной насадкой (плазмотроном). В нем находится электрод, и туда же подается плазмообразующий газ, чаще всего - это сжатый воздух. Аппарат начинает вырабатывать сварочный ток, который нагревает электрод. Затем зажигается дуга, и газ под ее воздействием преобразуется в раскаленную плазму, температура которой может составлять от 5000 до 30000 °C. Именно поэтому данный метод называют еще воздушно-плазменной резкой.
Так как дуга из плазмореза нагревает металл очень быстро, происходит локальный нагрев места реза, и остальной материал не успевает нагреться. При прохождении дуги по намеченной линии материал плавится только в месте продувки газом под давлением. Это позволяет избежать термических деформаций заготовки. С помощью аппарата получается ровный аккуратный рез, кромки не требуют последующей обработки. Стоит отметить, что ручная плазменная резка позволяет легко выполнять как прямые, так и фигурные резы на металле – пользователю нужно лишь вести горелку по намеченной кривой. От силы тока, на которую рассчитана установка плазменной резки, зависит максимальная толщина реза металла.