От других видов аргонная дуговая сварка отличается использованием тугоплавких электродов, которые не выгорают при образовании сварного шва. При подаче тока между электродом и поверхностью металла возникает дуга, а в рабочую зону через сопло горелки подается газ, блокирующий доступ кислорода. Зачастую для этого используется аргон, поэтому и метод получил название аргоновая сварка или просто сварка TIG. Образование шва может происходить двумя способами: за счет расплавления кромок свариваемого металла под воздействием дуги или за счет дополнительного использования присадочной проволоки. Таким образом, аппарат аргонной сварки TIG позволяет получить очень аккуратный шов даже на тонких металлических деталях и из алюминия без оседания шлака на поверхности. Наиболее восстребована аргонная сварка в промышленности, где предъявляются особо-жесткие требования к качеству и надежности шва.
К преимуществам аргонной сварки можно отнести:
Недостатками аргонодуговой сварки можно считать необходимость специальной подготовки и отсутствие у некоторых аппаратов возможности работать и в режиме DC, и в AC/DC.
Максимальное значение сварного тока. У разных аргонодуговых установок оно составляет от 150 до 500 А (чем выше, тем большей толщины электроды можно применять).
Тип тока. В случае, когда аргоновая сварка используется для работы со сталью, нужно выбирать оборудование с постоянным током (DC). Если планируется обработка или сварка алюминия, то лучше выбрать аргонодуговой аппарат, выдающий еще и переменный ток (AC/DC).